台南房市買氣還在升 桃園、台中交易小降6~8%-買房子,房屋仲介,賣房子

2021-05-0311:47 經濟日報/記者游智文/即時報導房地合一 各都地政局陸續公告買賣移轉,桃園、台中、台南、高雄公布今年4月買賣移轉棟數,跟去年同期相比都大幅成長,其中高雄市年增38%最多,台中市及台南市年增幅也分別有28%、26%。和上月相比,各都增減不一,台南增加4%,台中市則下滑8.6%。 大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,去年4月市場交易受新冠肺炎爆發影響偏低,因此,相較之下今年4月交易增幅大,另一方面,隨著政府打房,

yt368 - 最新消息 | 2021-05-07 | 人氣:67

 經濟日報 / 記者游智文/即時報導

房地合一

 

房市示意圖  記者游智文/攝影

各都地政局陸續公告買賣移轉,桃園、台中、台南、高雄公布今年4月買賣移轉棟數,跟去年同期相比都大幅成長,其中高雄市年增38%最多,台中市及台南市年增幅也分別有28%、26%。和上月相比,各都增減不一,台南增加4%,台中市則下滑8.6%。

 

大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,去年4月市場交易受新冠肺炎爆發影響偏低,因此,相較之下今年4月交易增幅大,另一方面,隨著政府打房,部分區域的交易開始收斂,不過量縮並不明顯。

 

統計四都4月買賣移轉棟數,桃園市3,757棟,月減6.2%、年增13.4%,台中市3,864棟,月減8.6%、年增28.5%,台南市2,143棟,月增4.0%、年增26.3%,高雄市3,719棟,月增1.0%、年增38.6%。

 

郎美囡表示,桃園及台中近期受重劃區議題帶動,推案量大、承接的買氣也旺,新案、新成屋交易量大,不過政府打房後投資置產比例逐漸減少,4月與前一月相比交易量略有縮減。

 

台南及高雄房價相對北部、中部低,且大型企業、廠辦設點布局以及政府建設議題不斷,仍吸引買盤進駐,成交尚未出現緊縮之勢。

 

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,雖然政府打房措施不斷,不過利率處於低檔,未受管制的買方不受影響,且自用買盤仍有支撐,加上房地合一上路前的曖昧期,買方把握議價機會,賣方也趁機出脫,應是成交優於去年的重要原因。

 

資料來源/各地地政局 資料來源/各地地政局